当前位置: 全国党建网站联盟 > 内蒙古自治区 > 巴彦淖尔市 > 杭锦后旗 >  陕坝镇

陕坝镇(拥有行政村网站19个、社区网站13个)

您的当前位置:首页 > 通知公告

党的组织生活常识24题(领导干部必读)

作者:   来源:   发布时间:2017-02-27

第一、什么是党的组织生活?


党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。它主要依托党支部、党小组开展活动。主要形式有党员大会、支部委员会、党小组会、党员领导干部民主生活会、党员组织生活会以及党课、民主评议党员、评选先进党员和党组织等。


第二、为什么每个党员都必须参加党的组织生活?

党章第八条规定,每个党员,不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员领导干部还必须参加党委、党组的民主生活会。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外群众监督的特殊党员。


第三、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》对参加组织生活是如何规定的?

全体党员、干部特别是高级干部必须增强党的意识,时刻牢记自己第一身份是党员。任何党员都不能游离于党的组织之外,更不能凌驾于党的组织之上。每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活。党组织要严格执行组织生活制度,确保党的组织生活经常、认真、严肃。


第四、无正当理由连续六个月不参加党的组织生活,会有什么后果?

党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。


第五、在组织生活中如何避免“拍脑袋”作决策?

坚持民主集中制原则。


第六、在组织生活中党员意愿如何充分表达?

发扬党内民主和保障党员权利。


第七、如何解决党的组织生活涣散、弱化问题?

严格制度约束。


第八、发生党的建设缺失、党内政治生活不正常、组织生活不健全这样的问题,就该依据《中国共产党问责条例》,追究谁的责任?

相关党组织和领导干部。


第九、“三会一课”的具体内容是什么?

支部党员大会。支部党员大会是支部的领导机关,一般每季度召开一次,凡属党内重要问题都应提交支部大会讨论决定。

党支部委员会。一般每月召开一次,遇有特殊情况,也可临时召开。主要任务是贯彻上级党组织的决议和指示,研究支部建设,讨论制定完成工作任务的办法和措施等。

党小组会。一般每月至少召开一次。主要任务是组织党员学习政治理论、学习党的路线方针政策,研究贯彻执行支部决议和各项工作任务;研究入党积极分子的培养教育工作,预备党员的教育考察工作,及时讨论发展对象的入党报告和预备党员转正报告,提出意见,供支部参考等。

党课。每年不少于四次,以集中学习为宜。内容是围绕各个时期的形势任务和党的中心工作,结合本单位党员状况和工作实际,进行党的理论、路线、方针、政策等多方面的教育。


第十、民主生活会和组织生活会的具体内容是什么?

民主生活会是党内政治生活的重要内容,是发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题的重要方式。坚持和完善民主生活会制度,是保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的一大法宝。民主生活会每年召开1次,一般安排在第四季度。因特殊情况需要提前或者延期召开的,应当报上级党组织同意。最近,中共中央印发了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,对民主生活会怎么开作了权威详细的规定。

组织生活会是指党支部(党小组)以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度。党支部(党小组)组织生活会一般每季度或半年召开一次。


第十一、民主生活会和组织生活会的区别与联系是什么?

民主生活会与组织生活会既有区别也有联系。

区别:第一,参加人员。参加民主生活会的是党员领导干部,参加党支部组织生活会的是党支部全体党员。

第二,召开会议的时间不同。民主生活会每年召开一次,党支部组织生活会每季度或半年召开一次。

第三,作用不同。民主生活会作用主要是在领导班子内部分清是非,增进团结,克服缺点,改进工作,促进领导班子思想作风建设;组织生活会主要作用是统一支部全体党员的思想,增强党性和组织观念,加强支部的自身建设,充分发挥支部的战斗堡垒作用。

联系:从形式来看,组织生活会和民主生活会都属于党的组织生活,都是党的组织生活的表现形式。

从主体来看,党员领导干部,作为普通党员,既要参加组织生活会,也要参加民主生活会。二者的主体具有共同的部分。

从内容来看,二者解决的问题具有相通性。党员在组织生活会上的问题,往往也会反映到民主生活会上来。从方法来看,二者都要使用批评和自我批评的方法,方法具有相通性。


第十二、组织生活中的请示报告制度有什么要求?

领导干部必须强化组织观念,工作中重大问题和个人有关事项必须按规定按程序向组织请示报告,离开岗位或工作所在地要事先向组织请示报告。对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,要严肃处理。


第十三、组织生活中的民主评议有什么要求?

民主评议党员制度是党支部的一项基本制度,是党支部按照有关规定,定期组织党员开展民主评议的一种制度。民主评议党员要在党委领导下,以支部为单位进行,每年进行一次。

民主评议党员工作的基本方法有学习教育、自我评价、民主评议、组织考察、表彰和处理等。


第十四、组织生活中的谈心谈话有什么要求?

党组织领导班子成员之间、班子成员和党员之间、党员和党员之间要开展经常性的谈心谈话,坦诚相见,交流思想,交换意见。领导干部要带头谈,也要接受党员、干部约谈。

发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其提醒谈话;发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其诫勉谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。


第十五、军队党员领导干部应当把参加党支部的组织生活情况作为什么的一项重要内容,接受监督和评议?

民主生活会、述职述廉。


第十六、谁应当加强对军队党员领导干部参加党的组织生活情况的指导和检查?

各级党委、纪委和政治机关。


第十七、什么是党员临时外出参加组织生活的凭证?

党员证明信,即党员临时组织关系。


第十八、如何对外出党员进行组织生活的管理?

(1)党员长期外出,且有固定单位,时间超过6个月以上,不能回原单位参加组织生活的,单位的党组织可将其组织关系转到外出所在单位的党组织,参加当地党组织的组织生活。

(2)党员外出在3个月以上6个月以内的,原单位党组织可出具党员证明信,由所到单位的党组织将其编入支部或小组过组织生活。

(3)党员外出地点不固定,不能按时参加党的组织生活的,时间在3个月以上者,应主动与原单位党组织保持经常联系,汇报外出情况,并按时交纳党费,定期向党组织汇报思想、工作情况。

(4)党员临时出差(3个月以内),经党组织同意,可暂不参加组织生活,返回原单位后应向党组织汇报外出期间的工作、学习、思想等情况。党组织要组织他们过组织生活,传达党内有关文件。

(5)有3人以上党员一起外出,可成立临时党支部或党小组,定期过组织生活。

(6)持临时组织关系的党员,同所到单位的党员一样,参加那里的组织生活,但无表决权、选举权和被选举权;所到单位建立临时党组织的,他们在这些临时党组织内有表决权、选举权和被选举权。


第十九、党支部大会决定开除其党籍或取消预备党员资格的党员,在上级党委批准之前,还要参加党的组织生活吗?

党支部大会决定开除其党籍或取消预备党员资格的党员,一般来说,在上级党组织批准前,仍可参加党的组织生活。但如果其问题十分严重,则应当停止他的组织生活,等到上级党委批复后,再按上级党委的批示执行。


第二十、延长产假期间党员需要参加组织生活吗?

女党员在国家规定的产假期间,可以免予参加组织生活。产假期满后,单位给予延长产假的,在延长产假期间,一般应参加组织生活。如果确实因困难不能参加组织生活的,应当事先向党组织请假。


第二十一、因私出国出境(定居)的党员还过组织生活吗?

党员因私事(探亲、治病、求学、就业、旅游和其他非公务活动)出境应向党组织提出申请并办理保留党籍(出境定居则停止党籍)的手续,党籍保留期间停止其党组织生活(停止党籍的不再以党员身份参加活动)。


第二十二、离退休干部党员如果过组织生活?

凡就地安置并归原单位管理的离退休干部中的党员,原单位的党组织应将他们编入支部,定期过党的组织生活。有条件的地方和单位,可以单独建立离退休干部党支部或干休所党支部。


第二十三、如果党员A是甲村的村民,A是甲村党支部的党员同时又是乙村的党支部的支委,应该如何过组织生活?

应参加两地党组织的组织生活,其党员组织关系只能放在他担任主要职务的党组织内。


第二十四、因病长期休养的党员怎样过组织生活?

对因病长期休养的党员,党组织应从政治上、生活上关心他们。如何组织他们过党的组织生活,应视具体情况,采取不同形式加以解决。  

对参加党的组织生活有困难的同志,党组织不要勉强要求他们参加组织生活,可指定党员负责与他们联系,向他们传达党内文件精神,并听取他们的意见和要求。  

对那些身体条件许可,本人坚持要求参加党的组织生活的同志,可安排他们过组织生活或适当参加一些重要的党内活动。  

对于那些休养地点距离工作单位较远、休养时间较长的党员,党组织可开写党员证明信,把他们介绍给所去的疗养单位或有关地方党组织,由这些单位的党组织酌情安排他们过组织生活。


 
【上一篇】:陕坝镇召开2016年工作总结表彰暨2017年工作安排...    【下一篇】:中央推进“两学一做”常态化制度化,这50题是最...

友情链接

主办单位:杭锦后旗 

蒙IC备11002510号 技术支持:鄂尔多斯海瑞科技有限责任公司